В ряду существующих способов обогрева загородных домов, дач, бань особое место занимают печи длительного горения. Максимальный эффект их использования достигается там, где нет возможности использовать магистральный газ или подключиться к центральному отоплению. Обычным котлам требуется большое количества топлива, а генерируемое ими тепло очень быстро расходуется. Установка печей длительного горения – отличное решение проблемы.
Отопление дровами — это самый древний способ получения тепла искусственным путем. В последние годы конструкция дровяных печей усложнилась, их стали оснащать оптимизированной системой подачи воздуха с вентиляторами, термостатами и каталитическими конвертерами, похожими на те, которые используются в устройствах контроля выхлопных газов автомобиля.
Как работает дровяная печь
В принципе работы дровяной печки не никакого секрета. Действие печи основано на распространении огня сверху вниз. Топливо поджигается в верхней части, благодаря использованию воздухоподводящей трубы. При горении газы отсасываются через дымоход. Контроль подачи воздуха осуществляется заслонкой: процесс горения трансформируется в тление. Такой функционал позволяет осуществлять тепловыделение в течение многих часов и даже суток.
В дровяной печи регулируемый огонь нагревает тяжелый чугунный корпус печи, который, в свою очередь, испускает теплоту в виде излучения. Эта тепловая энергия нагревает стены, пол, потолок и мебель. В результате, кроме излученной печью теплоты, воздух получает дополнительную теплоту еще и благодаря теплопроводности, непосредственно контактируя с горячей печью и нагретыми стенами, потолком, полом и мебелью.
Нагретый воздух поднимается, вызывая непрерывную циркуляцию воздуха (конвекцию), которая способствует выравниванию температуры по всей комнате. Поэтому дровяная печь нагревает комнату, используя все три способа, известных физикам. Хорошая печь на дровах сможет нагреть большую комнату за приемлемое время, даже если температура на улице значительно ниже нуля.
Если дровяную печь установить на фундаменте дома рядом с системой забора воздуха основной системы отопления, ее вентилятор может обеспечить циркуляцию нагретого воздуха по всему дому, даже если сама система отопления не работает. Таким образом, большая дровяная печь может поддерживать средний уровень тепла в доме всегда, исключая самые холодные дни.
Заборник первичного воздуха всегда обеспечивает поступление небольшого количества воздуха в топку. Интенсивность горения может регулироваться с помощью вторичного воздухозаборника. Открывая его клапан, увеличиваем интенсивность горения и, соответственно, повышаем температуру. Закрывая, уменьшаем интенсивность горения до минимума. Каталитический конвертер превращает большую часть энергии, содержащейся в дыме, в полезное тепло, а также уменьшает загрязнения, которые выходят в дымоход. (При желании каталитический конвертер можно исключить из процесса.)
Большая дровяная печь в нормальных условиях может иметь мощность свыше 150 ООО БТЕ/ч. Это сравнимо с мощностью большой газовой печи. Прекрасное описание работы дровяной печи, а также дровяного топлива в общих чертах содержится в маленькой книжке Ральфа Ричи «Все, что нужно знать о дереве на практике» (Springfield. Oregon: Ritchie Unlimited Publications, 1998). Однако эта книга, ни эта статья, что вы сейчас читаете, не являются пособиями по безопасности. Если у вас возникли какие-то сомнения по поводу установки и использования дровяных печей после чтения их инструкций по эксплуатации, свяжитесь с местной пожарной инспекцией, которая в любом случае будет проверять вашу систему.
Leave a reply