иж 27

К «ижевкам» у меня с юности особое отношение. Лет в шестнадцать, опробовав приятельское иж 27 шестнадцатого калибра, был восхищен кучным и резким боем. Но купить учащемуся школы хорошее ружье было не по карману (охотничий билет я получил в пятнадцать лет, приписав себе, каюсь, три года). И потому для начала взял за символическую цену разболтанную тулку-курковку.

Сыпала она дробь, как из пригоршни. Затем, спустя три года, со стройотрядовских денег приобрел новое ТОЗ-54, также не отличавшееся хорошим боем. Конечно, держа в руках в магазине новую двухстволку, я о многом забыл. Но, думаю, если бы при магазине имелся тир, я бы не взял ее, ибо в девятнадцать лет уже кое-что знал о кучности и резкости боя.

Кстати, до сих пор, покупая новое оружие, мы берем кота в мешке. Да, протерев масло в стволах, можно увидеть, правильно ли сверлены они, точна ли пайка, но каким будет бой ружья, вряд ли скажут самые опытные специалисты.

Они хорошо знают, что не бывает одинаково бьющих стволов, изготовленных одним и тем же мастером на одном и том же оборудовании. Наверное, и до сих пор нет тиров ни при одном охотничьем магазине страны. Парадоксальная складывается ситуация: мы приобретаем в магазине, к примеру, пылесос, мясорубку или тот же автомобиль и обязательно проверяем, как они работают. А почему не испытываем работу ружья? А его работа — это бой.

Читать далее

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>